2010年4月21日 星期三

兵馬車戟,秦皇陵


長安,十三朝皇城,看盡千年興衰分合而無語,是早已知曉或莫可奈何?今天的長安城出落得雍容大方,一出火車站就看見古老的城牆延伸到不見盡頭,讓眼睛為之一亮,長安城的城牆方方正正,緊密相連,保存得相當完好,四方城門(含塔樓、偏門)也都還留著,只是城牆下方挖了拱洞,讓馬路穿過,城牆周長約13.7公里,應該也是內城牆,是當今世上保存最長的古城牆群,如此的珍貴古蹟,就這樣跟街道、公園、房舍站在一起,走過去就可以觸摸,我在城內大概繞了一圈,沒看見城牆遭破壞或大規模修繕的跡象,這就是西安人,令人不得不讚佩與欣賞。

長安城內到處是古蹟與遺址,扔個垃圾猛一看到旁邊立個碑,說這裡是唐代某官府遺址、宋朝某機關故址,這些古蹟就跟城牆一樣完全的開放,鐘樓、古樓、書院等比較著名的會收你錢才給進去,遠看還是免費的。城內相當的乾淨整齊,幾乎看不到垃圾,吐痰的人會偏過頭去找角落,很難想像這是同一個國家的人。此外,一定要提的是美女很多,明顯的多;在洛陽就覺得正妹多了起來,到了西安更是驚人,走在街上成了相當賞心悅目的事,原來中原產美女,難怪每個皇帝都想搶來佔。

去看兵馬俑的那天是周六,我看到花花綠綠好多國旗,後面跟著一群又一群觀光客,像蝗蟲似的殺過來殺過去,爆滿的人潮多少影響了觀看品質,不過,那些坐輪椅的老太太們都不介意了,我也就沒啥好抱怨的。秦始皇陵跟兵馬俑博物館是二個地方,秦皇陵開放一部分,做成一個收費遊憩區,皇陵其他部份,以及週邊數十里的好幾個村鎮範圍,仍持續在探勘、挖掘,也一直都有古文物出土,包含兵馬俑;博物館是建在最早被發掘的兵馬俑一號坑上,連同後來掘出的二號、三號坑,做成一個出土兵馬俑彙集、修復、研究、展覽的中心,各式兵馬俑出土的地點,散布在秦皇陵周圍,分佈廣而不規則,所以或許地底下埋的範圍比我們想像的廣得多,東西也多得多,考古學家們樂觀的鑽研這片廣大的土地已經三十多年。

秦始皇贏政早早選定古稱驪山的這片左手玉(左山產玉)、右手金(右山產金)、靠山面水之風水寶地,開始蓋他的陵墓,蓋到人死了還沒好,秦二世接手繼續,共費時三十七年,陪葬亡魂難以計數,傳說在這個中國史上第一座皇陵裡,有秦國三分之一的財產,更驚人的是,千餘年後的專家們斷定,秦皇陵沒有絲毫被盜的痕跡,這使得考古團隊加倍的小心翼翼,千年來沒人能打開的秘密,一定有相當充份的原因,有人說是佈滿機關,有人說灌了水銀,總之秦始皇陵迄今仍是一個充滿趣味與挑戰的謎團;司馬遷在史記裡留下一段對秦始皇陵墓內部的描述,成為致命的線索,使得「趣味」+「挑戰」+「線索」=「無止盡的探求」得以成立,讓後世有志者趨之若騖。

秦始皇過世五年後,項羽入關,雖沒有史料記載,但學者們普遍認為項羽有到過秦始皇陵,並大肆焚燒兵馬俑,取走俑像手中的真兵器,所以俑像的拳頭緊握卻不見所握之物。之後又經歷土層塌陷、大水淹泡,使得陶土製成的兵馬俑出土時已是滿目瘡痍,剩下一塊塊碎片,上頭的漆都掉光,幸得考古學者們謹慎、仔細的考究與復原,這些精緻的陪葬品才能夠完整的展現在世人面前。看兵馬俑是看秦朝的手工藝,也是看今日古蹟修復的神奇技術;他們先將挖出來的碎片一個個編上號碼,照號碼將碎片黏成一塊塊,再把小塊拼成大塊,拼成人俑,我實在好奇他們怎麼知道這片衣角是步兵還是騎兵的?可能是由散落位置和殘存的漆色、紋路來推斷吧。拼好之後,會進行一道修補裂痕的工作,把粘貼跟碎裂的痕跡補起來,使俑像的外表恢復原貌,除了有失落的碎片或較大的裂縫,基本上修復過的俑像表層都是相當完好的,近看也完全看不出新舊陶土跟紋路的差異,也是個相當厲害的本事。最後是調漆上漆,然後就可以擺出去展覽了,兵馬俑原本是用生漆當底,不耐保存,很容易就脫落,所以新上的漆應該是用現代原料加工過,參照原本的顏色塗上去的,至於什麼是原本的顏色,則又是另一門學問了。復原後的兵馬俑,真的就是出土碎片(有照片可以對照)的拼合,擺在燈光下栩栩如生,毫無破綻,我覺得博物館應該開一個廳,完整而詳細的介紹兵馬俑修復的過程,讓人們好好瞧瞧這不輸秦匠的手藝。

一號坑裡是軍隊佈陣,二號坑是戰車房,三號坑(可能)是指揮所,其他還有養馬房、珍禽坑、動物坑,散佈在秦皇陵周圍,有些就在農家隔壁。從這些坑裡掘出士兵、文武官、(陶土/青銅)戰車、馬匹、養馬人、戲班子、天鵝、水鴨等陶俑數千尊,以及(青銅)劍、戟、矛、箭支/簇,和諸多我不會唸的古代兵器,還看到一支跟赤壁那支很像的弩機;除俑坑外,尚有燒窯、防洪堤、魚池、造石場、陪葬墓、修陵人墓、刑徒墓、陵墓管理室等遺跡散佈在這大片土地裡,這是已經開挖的;如果秦始皇真的把整座宮殿埋進地下,那起碼有80%的東西還沒被挖出來,也許我們很快就能再次體會到兵馬俑剛出土時的震憾,誰知道下面還埋了什麼玩意兒呢?

當時修築陵墓的人裡有很多罪犯,他們穿戴刑具扛石打鐵,挨風受雨經寒歷暑,不行的就先抬去陪葬坑埋一埋,活得久只是多受點罪,該你的位置還是得躺進去,其他工人來到這裡,也等於被定了罪,鎮日忙碌勞累,最終不是躺進自己挖的洞裡,就是曝屍野外。秦始皇求取長生不老未果後,轉而認為生命在死亡後會以某種方式繼續,於是帶走生前贏來的一切,這樣的信仰裡面,有道家(當時還未發展成道教)的成份,也有後來才傳進中國的佛家思想,或許在某個角度上,秦始皇算是宗教信仰的先行者,他想到了一般人未曾想到的地方,也或許這樣的一個人,有個信仰依歸的話,就不會做出那些令人髮指的事。除了財產跟軍隊,秦始皇也帶走了千萬條其他的生命,也許他覺得,人死後一切階層關係會繼續,所以該死的人死了還是該死,奴隸婢妾帶過去一樣是要奉侍他,就跟我一起埋葬;或者他覺得,只有像他這樣的生命會繼續,其他人都是賤命,死一死未了米。我們看金字塔、泰姬瑪哈陵、所羅門王墓,都會聽說類似的故事,可見王者爬到一個頂峰之後,想的都差不多,又或者說是具備這樣想法、這種特質的人,才能夠爬到那個頂峰吧,那個諸神之下萬人之上的地方,想必是距天堂僅僅一步之遙,拿千萬人命做為這最後一塊踏腳石,有何值得一提呢。


2010/04/18 於西安

2 則留言:

  1. X的我超想看兵馬俑呀!!!!

    我會等老的快掛掉時才去
    因為這始皇陵不知要多久才能全挖出來
    但總是越挖越多 等越久越值得

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  2. 阿娘威!
    計百我們幾乎在同一時間裡,處在同一座城市
    或許錯身而過卻渾然不知
    Ray

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