2010年5月23日 星期日

樓蘭


這個古老的名字,牽連著許多謎一般的傳說,她從何而來,欲往何方?她因何而生,為何而亡?數千年後,她重見天日,帶來的不是答案,而是更多的疑問,人們總說那是意外的發現,我卻覺得是樓蘭在等待我們,引領我們,通往那個千萬年也值得的秘密。

漢代絲路在西域分為南北二道,北道出敦煌後由樓蘭經庫爾勒、庫車、阿克蘇至喀什噶爾往吉爾吉斯走,南道則由樓蘭往南,經若羌、且末、和田、莎車,會北道於喀什噶爾附近,然後往阿富汗去,這些地名都是當時一個個國家的名稱,而位於南北道交會處的樓蘭,扼貿易咽喉,也掌軍事要衝,疆域非常廣大,且靠近中原,吸收許多漢人技術,發展得快,兵強民富,尤為西域諸國之最。如此強大的異邦國家,並沒有在中國歷代史籍中留下太多記載,而樓蘭本身及其後代,不是沒寫歷史,就是史籍還沒被發掘出土,以致學者們對於樓蘭王朝的始末年代仍未有個定數,對其消失之因更是以謎團稱之。

1900年,瑞典探險家Sven Anders Hedin在早已乾涸的羅布泊西側發現古城殘壁,以及一些文物,這些遺跡位於漢時樓蘭王城的附近,加上後續出土的文物、墓葬、營盤,學者認為這就是突然滅亡的樓蘭古國王城遺址,僅存三間房舍牆垣,和一座看似佛塔的土柱,老外帶走了一些文物,慢一步的中國探險隊也發掘了一些,並於孔雀河/鐵板河河道旁發現古墓,掘出乾屍,出土文物及乾屍展示於烏魯木齊的博物館裡(免費參觀講解)。樓蘭遺址的發現,帶動了一波古絲路探險/考古的風潮,除了既有遺址的文物陸續出土外,新遺址的出現更是振奮人心。1980年,小河墓地被發現了,它在廣漠的沙地裡高高突起,插滿了上百支木柱,傳說裡面埋有上千口棺材,木柱有牛頭穿過,刻成男性生殖器模樣的,插在女人棺材上,女性生殖器就插在男人棺材上,他們打開一口棺材,裡面是個面容清楚可辨的乾屍,睫毛都還黏在眼皮上,她身材嬌小,頭戴絨帽,表情平靜安祥,有人覺得楚楚動人,就用樓蘭美女來稱呼她。

把樓蘭遺址擺在中間,敦煌在東,庫爾勒在西北,若羌在西南,大致是個三角形,一邊是218國道連接庫爾勒與若羌,一邊是孔雀河從庫爾勒延伸到樓蘭遺址(下游現已乾涸)。從敦煌去樓蘭,聽說現在還有旅行社(或包車司機)在帶,開2-3輛吉普車橫渡羅布泊,經樓蘭往西走到三十六團接218國道,這是正宗古絲路路線,路上似乎有些絲路路跡遺留,但大部分時間要在黃沙泥巴裡翻滾,宿營3-4晚。從若羌去,多是自助前往,要自備車輛,到樓蘭文物管理局登記申請,他們會派個人跟你們過去,一天3000塊,除了導遊講解,這人更重要的是帶路的功能,去年至今已經有二、三個人自己溜進去,死在裡面,那裡夏天地表溫度高到5-60度,晚上風刮冷到零下,一不小心要嗝屁是非常快的事,文物局建議冬天進去比較好。從庫爾勒去,我找到一位李大哥(某旅店老闆,需要連絡方式再問我),他該是最早進入樓蘭、小河的中國人之一,在他們去的照片裡,骨頭、文物都還留在洞裡沒被挖走,他走的行程是從庫爾勒南行218國道,岔入國防公路走一小段,沿孔雀河往東行,經過興地一家村、營盤古城、太陽墓地,抵達樓蘭遺址,這與Hedin的路線相近,Hedin的嚮導就是興地一家村的羅布人(就是他回去找鏟子時不小心發現樓蘭遺址的),沿途經過的古城、墓地也是Hedin他們一路造訪過的,是最忠於原味的探險行程,第一天宿營,第二天輕裝進樓蘭再回營地,第三天回程,要多待幾天可再商量,反正車子、食物都是以天計費(帳篷可免費),我一直問費用大概多少,李大哥老是把話帶到他們去時的經歷,多麼驚險刺激,興高采烈的像小孩子一樣,李大哥的熱情,有時真令人招架不住。除此之外,聽說庫爾勒或烏魯木齊的旅行社有辦一些統包行程,諸如南疆八日遊、全疆十二日遊之類,裡面會有包含樓蘭古城遺跡,但他們怎麼走我就不了了,也有人說現在旅行社不帶團進樓蘭,因為太危險。跟旅行社去不需申請,旅行社會跟文物局打招呼,文物局主要是擔心散客會迷路,有認識路的人帶,文物局就會讓你進去;但像李大哥這種個體戶帶團的,照程序是應該要申請,只是李大哥進出多次,老馬識途了,不會再去找文物局多付那筆錢,就看你相不相信他囉。再提醒一點,所謂國防公路就是軍隊在使用的道路,羅布泊一帶是軍事管制區,中共曾在此地試爆了二顆原子彈,是地上爆還地下爆我不知,但我知道羅布泊方圓幾百公里內是無人居住的(包含羅布泊鎮),李大哥進出羅布泊是2000年以後的事,我看他是長得好好的沒啥事,要是擔心,可以去找找相關資訊來壯壯膽,而要是進去被軍隊攔下來,李大哥是說不會有事,看你相不相信他囉,他可是從來沒被攔過。

小河墓地在庫爾勒往南的218國道旁,跟樓蘭遺址不同方向,李大哥他們是把車停在路邊,徒步走進去,重裝三天三夜往返,不過小河墓地連同前述的營盤古城、太陽墓地、樓蘭遺址,幾乎都被挖空了,小河跟樓蘭還被鐵絲網團團圍繞,體會探險的樂趣是可以,要是想看到什麼,可能會令你失望。

塔克拉馬干沙漠是人類最早活動的地區之一,可見當時這裡有豐沛的水源,或許準噶爾、塔里木盆地就是大湖泊,而塔里木湖的水逐漸退去,變成羅布泊,再慢慢變成沙漠。從出土的東西來看,樓蘭人應是傍水維生的民族,除了羅布泊的沙漠中有貝殼、樓蘭遺址中有灌溉渠道之外,最有力的證據是小河墓地出土的棺木,每個都是一隻小船的形狀,「船葬」這種習俗很少民族擁有,連遷徙到蘭嶼定居一千多年的雅美人都還是裸屍土葬,可見不僅是長久居住在水邊,還得是要發源於水邊的民族,才會形成這種葬儀,所以樓蘭人應是起源於羅布泊的人種,現在我們稱羅布人,羅布人的後代現在還居住在南疆,在若羌附近有個羅布人村寨,興地一家村(現在有二家了)住的也是羅布人,他們長得跟漢人頗像,唯有鼻子特別寬,身材嬌小,五官輪廓不若西域的維吾爾人、中亞的哈薩克人般分明,鬍鬚倒是有幾分相似。此外,出土乾屍腰間掛著的小布包裡,裝有一顆顆形狀完整的麥粒,也說明當時的羅布泊至少可以種植麥株。

小河墓地高起於平地,附近沒有發現住宅遺跡,學者認為這個墓地可能是貴族的宗祠、祭祀地,只有一定地位、符合某些條件的人才能運來這裡埋葬,重要節日時在此舉行祭祀儀式。船棺深埋進沙土中,上頭插有紅色(外露段已無顏色)生殖器樣貌木柱,棺木下葬時用生牛皮(看起來是犛牛)包裹著,待牛血慢慢流盡,皮就越來越緊縮,形成絕佳的密封效果,要費好一番功夫才能打開棺木。出土的棺木裡躺的,多是衣著華麗的乾屍,毛絨衣物、飾品、陪葬物一應俱全,部分棺木裡擺著木製的人形陪葬偶,呼應宗祠祭祀地一說。

在烏魯木齊博物館裡,除了鐵板河、小河女屍外,還有一具且末出土的女乾屍,以及一具漢人駐防將領男乾屍,這三具女屍的身材都非常嬌小,應該不到140公分,不曉得是放太久縮水,還是原本就這麼矮。碳12檢驗結果都在3800~4000年前下葬,如果這玩意準的話,那早在夏禹時代,羅布泊地區就有人居住,或許尚未形成王國,所以她們應該是樓蘭人的祖先,而非樓蘭人,樓蘭人的去向仍舊是個謎;不過,從夏朝到西漢近二千年,他們有太足夠的時間發展成為比樓蘭更為強大的王國,要侵略甚至一統中原也不是難事,結果並沒有這樣的事情發生,所以我對碳檢驗的結果相當懷疑。

我找到了樓蘭,但是沒去成,去了也找不到答案,只好繼續等待時間一點一點的接近樓蘭的秘密。

*新疆旅遊建議:
(1)北疆看自然風景,6-8月看夏景(如伊梨、喀那斯草原),9-10月看秋景(如禾木紅葉),11-2月看冬景(如天山、阿爾泰山雪月),但近年來氣候越來越怪異,有聽說現在伊梨、天池的新芽才剛剛冒出來,要一次玩完北疆,最好是7月以後再來,要問草綠了沒請找近期去過的人,旅行社從來不會說草不綠的;南疆看人文歷史,較不受時間限制。
(2)新疆很多景點不是在沙漠裡就是在山上,必須包車前往,最好找幾個人一起分攤才划算,或是到烏魯木齊、庫爾勒、喀什噶爾的青年旅館(Youth Hostel、Guest House)找伴,6-8月是新疆旅遊旺季,人較多容易湊。如果要去像樓蘭這樣偏僻的地方,最好湊齊二、三台車(6-10人),途中車壞了(路況差、風沙大)才能換車返回,只有一台車師傅也不敢冒險的。
(3)部份旅行社行程可以跟(如烏魯木齊去天池(門票100),120-130包票包車包餐一日遊),半疆或全疆的請多比較。
(4)有聽過外國人跟台灣人住小招待所被警察找麻煩的故事(外賓台胞必須住昂貴的涉外賓館,可能因為維人動亂加強控管的緣故;世博期間的上海亦同),但我是沒遇到過。
(5)不用害怕維吾爾人,維人扒手的數量不會比漢人多。


2010/05/15 於喀什噶爾
2010/05/23 於呼和浩特

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