2013年6月6日 星期四

島‧其一


社會主義

這裡每個人都有房子住,房子是政府的,每個月我們付他一點租金,等湊到足夠的數之後,就可以把房子買下來,價錢不高,大多數人都買得起,不過買了之後房子還是屬於政府的。

「我看很多房子,不管外面是新是舊,是一層樓還三層樓,裡面長得都一樣;大門走廊開在中間,隔成一邊是客廳廚房,另一邊是臥室浴室。是不是有規定要這麼蓋才行?」

我不曉得,應該是沒有這種規定,大家搬進去就是這樣了。

孩子們結了婚,理論上是跟男方或女方父母住,不過現在越來越多人可以找房子自己住,因為逃離古巴的人一直有,逃亡者(*1)的所有資產、家當全部充公,政府會把他們的房子讓給其他人住,運氣好的話,可以輕鬆找到像這麼大的房子,或許還有些值錢的古董。

政府有按月配給食物,我們用食物券兌換,就一本小冊子,用完了拿新的,能換的大概就米、糖、油這些東西,不過那個量一個禮拜都吃不夠;也會發零用金,差不多4美元,靠這些配給是無法生活的,我們還是得工作。以前還很左的時候有規定,每個人都必須有份工作,是種義務,後來慢慢允許人們擁有自己的事業之後,這個規定也就沒人管了。

18美元嗯,差不多,這幾年(人均月收入)大概在1618之間,不過這個數目是無法維持一個月的正常開銷的,大家不是兼小差,就是利用正職工作賺點額外利潤,正派一點的比如說老師,就在家裡開補習班,讓孩子們放學後到家裡補習,歪哥的就是在上班的地方偷點筆啊、食物啊、衣服等等,拿回去自己用或是轉賣,大概是這麼個一回事吧,細節我也不清楚,真的,在古巴怎麼混飯吃的是一個謎,大家都有招。

水電在幾年前還是免費,後來要按月付一筆小而定額的費用,讓你隨便用這樣。

「電話也很便宜,公共電話20 centivo(約台幣2毛半)起碼可以講20分鐘。」

嗯,像同一個地方的市內電話互打是免費的,打手機或市外才要收費。水、電、通訊都是當初老美建的系統,以前的古巴可是很先進的國家,在古巴的鐵路用了很長一段時間以後,西班牙才開始興建第一條鐵路。

學校、醫院,跟一些應該有的照顧,幾乎算是免費;你見到的每一個古巴人都有個(大學)學位,每一個人,包括回收寶特瓶跟看車的,每一個人都能讀能寫,不管他在不在乎。古巴的醫療水平很高,你不用去醫院,看看街上的傷殘人士就知道了,他們並不常見,而且每一個都乾乾淨淨的,該有的藥品、器具一樣都不會少。我朋友剛去歐洲的時候,還不敢看當地的醫生呢,覺得那裡的醫生沒古巴可靠。不過開放私有事業後,越來越多的醫生轉行,在醫院一個月也是領18美元,當然不如去做觀光客的生意,而醫生們的英語一般都不錯。

古巴跟(/)社會主義國家關係都很好,東歐有很多古巴留學生和移民,古巴護照進蒙古直接放行,跟我同行的蒙古人都還要一個一個被盤問。前陣子北韓在威脅要動武的時候,這裡的新聞是支持北韓的,我看傻了眼。

我其實不清楚什麼是所謂的社會主義,或許我媽知道的多一些吧,不過比起這個。她更愛跟你聊連續劇。不論社會主義長什麼樣,它都已經分崩離析,路上跑的這些古董車都比它牢固。

「這車挺棒的,裡面大,坐起來舒服,不過很重,打仗時或許可以直接拿去改成坦克車吧。」

哈,說不定哦,蘇聯製的車輛跟工具,也有種「重就是好」的觀念,要是壞了就拿更重的東西,比如說榔頭,來敲它,或許這也是一種社會主義思維吧。



土披索

「很貴,一天沒30美元起不來。」
「超便宜,1美元可以吃三頓。」
「死要錢的國家,尤其在哈瓦那。」
「老百姓很和善,不跟你計較錢的。」

路上耳聞的古巴,就像兩個國家一樣,尤其關於「錢」這回事,完全兩派說法,「錢」也是大多數旅人認識古巴的第一步。

古巴有兩種通用貨幣;Pesos Convertibles(CUC)Pesos Nacional(MN,土披索),官價大概是1 CUC等同1美元,1 美元(1 CUC)可以換到 26 個土披索,不過在古巴境內,美元只能換到 0.7 左右的CUC1 CUC換 24 個土披索。加拿大元(CAD)有最好的兌換率(折損最少),其次是瑞士法郎(CHF),再來才是歐元(EUR),帶現鈔進古巴換當地貨幣是最方便,應該也是最划算的方式,聽說哈瓦那(Habana)有幾間高級飯店,裡面有「可能」可以用國際提款卡的機器,不過根據蘇丹、伊朗的經驗,被老美貿易制裁(embargo)的國家,別期待它的國際銀行系統比較好。

凱子用CUC,老百姓用土披索,基本上可以這樣看在古巴的消費,只要盡量花你的土披索,就可以盡情體會社會主義國家的低廉物價;我常吃的披薩,4-10 土披索一個,還吃過一間當地餐廳,有服務生還穿西裝那種,一坨(台灣吃飯的碗大小的)/馬鈴薯/豆子,1塊土披索,我吃了兩坨飯、兩坨馬鈴薯就再也吃不下了,台幣6塊錢一頓正餐,是另一項很難打破的紀錄。


上圖這種雜貨店叫bodega,照規定是每一個block(街區,以道路為分隔的住宅集體)要有一個,現在沒那麼多了,不過還是很常見。最早這裡是老百姓憑食物券領配給的地方,後來提供用錢購買食物、日常用品的服務,政府經營,價錢非常低廉,白米、麵條麵粉、豆子、馬鈴薯,是用布袋運來秤斤在賣,還有油鹽糖這類廚房必需品,有些也賣衣服、甜點,運氣好可以發現在哪個國家都屬於奢侈品的巧克力,10個土披索(12塊台幣)就有一大塊,是甜味沒那麼重的黑巧克力。因為這裡實在太便宜了,我不禁想到諸位家庭主婦進到這裡,眼球佈滿血絲的猙獰面孔。

交通算是折衷,可以貴也可以便宜;照規定老外只能搭Viazul之類的豪華巴士,1美元大概跑15公里,想搭便宜巴士,巴士站不賣你票,不過,你可以走到城鎮的邊緣,跟大夥一起等往下一個城鎮的taxi,我從來沒被拒絕過,最遠搭過70幾公里,10個土披索,換算成1美元可以跑220公里以上,理論上可以這樣子跑遍全古巴,這種taxi跑短中程,在這種大小的島嶼上是很理想的交通工具,只是要花時間等,必須有點耐心。




第一、二張是載一般民眾的taxi,第三張是載學生、軍人跟一些特定人士的,超大氣改裝巴士,還有其他種外型酷炫的車、二次大戰遺物,你都有可能搭到,因為政府規定在民眾有需要的時候,公用車必須搭載民眾,他們還派有督導員(inspector),在民眾等車的地方上下班,幫忙攔車子,發號碼給大家,車子到了一個一個照順序上車,第一次看到的時候我還以為是學校郊遊,因為很多學生,後來看到拄柺杖的老奶奶也一樣領號碼牌等車,才急忙去排隊。


在古巴跟老百姓一起搭便車旅行,是很舒服而愉快的體驗,雖然不是免費,但便宜、安全、可靠(目的地特定),也不會花太多時間在等車,重點是非常道地,大多數古巴人就是這樣子上班上學、到外地工作、拜訪親友的,你可以花少少的錢、少少的時間,看到一些你在旅遊書、網路上看不到的風景、人事,跟細膩的互動,他們可能不太跟你講話(*2),但會把他們的生活演給你看,不會因為你是外人就刻意保留或過分誇張,這是許許多多旅行者拼了老命想要看到的。

除了taxi,古巴人也搭其他便車,只要離開哈瓦那,一定會在路上看到大包小包試圖攔車的小黑小白們。古巴人搭便車有個很特別的地方,除了在鎮頭鎮尾的車站,他們會散落在路旁,不會聚在一起,這讓我想到愛沙尼亞、立陶宛那些前斯拉夫國家,看到路旁已經有人在等時,也會刻意走到幾十公尺外的地方等候,在古巴,你可以看到綿延一、兩公里的等便車人群,三三兩兩散落各處,這麼做應該是希望讓駕駛人有所選擇,至於能否增加成功攔到便車的機會,我想就見仁見智了。

火車是另一個選項,除了又假又貴觀光景點的蒸氣火車,古巴有客運鐵路網,以哈瓦那為中心輻射出去,直到南端的聖地牙哥(Santiago de Cuba),比觀光巴士便宜,但比一般巴士貴,懸疑的是多是夜車,白天只烤鐵軌,晚上一堆車擠在一起等調度,神奇的是還蠻準點的,共產國家總是有些無法解釋的奇特現象。

(Sancti Spiritus火車站,電視上的是棒球聯賽重播)

住就麻煩一點;外國人唯一合法的住宿場所,是貼有這個圖案的旅館或Casa ParticularCasa Particular是出租一個付衛浴的房間給你,有時還會有客廳,廚房的使用就不一定,這種casa比旅館便宜,但要價也不斐,定價在一晚 15-25 CUC之間,也就是老百姓一個月的收入,新開的、在市區邊緣的casa會便宜一點,也有殺價的空間。綜合這一個月的心得是,離哈瓦那越遠的地方,casa的價位就越低,5 CUC是合法的casa最低價,再低通常是非法的,而以本人差點因為露營被關進移民局大牢的經驗來說,付 5 CUC來避免跟警察、移民局打交道的機會,是非常划算的交易。

以結論來看,我會說古巴是貴是便宜,端看你違規多少;要是每天住旅館,總是搭巴士,那一天確實要花到30美元。我幸運的有找到沙發(*3),少住了一個禮拜旅館,吃的不是自己弄就買披薩,吃到後來披薩上面的起士看起來都像一條條在蠕動的蛆,包含紀念品、零食等的非必要開銷,平均下來每天花美元8塊多(台幣260左右),是當初預估的一半。




*1:古巴的公民權(citizenship)是永久擁有,就算逃亡出去,再回來時還是古巴公民,該有的就學就醫就業保障一樣都不會少。要褫奪一個人的公民身分,一定是他闖了大禍,政府大頭們要齊聚開會討論個半天,決定後才能執行。海外的古巴人們回國時,會用古巴護照入關,因為用其他護照要申請古巴簽證,只是自找麻煩。

*2:或許由於政府刻意隔離的方針,古巴人對老外有種尊敬到畏懼的感覺,他們很和善也很熱心幫忙,但我總覺得他們像在刻意疏遠外國人,似乎再接近一點就會有什麼麻煩。他們一般不喜歡拍照,你拍他的店啊、車子啊都無所謂,要拍臉就免談,拍照時請注意禮節。

*3:古巴人不允許在自家留宿外國人,曾聽聞一對母女,搬到多明尼加定居,仍保有古巴國籍,女兒嫁回來古巴,媽媽要來古巴看女兒,但沒有帶古巴護照,用多明尼加護照入境,於是連道地的古巴媽媽都必須住在飯店,不能住在女兒家裡,結局是媽媽付了一整個禮拜的旅館費用,然後人住在女兒家,我想這個例子很清楚的說明古巴限制老外只能住旅館的理由。

我住的第一個沙發(Couchsurfing),是個來自贊比亞(Zambia)的留學生,來這裡念機械工程,一邊學西班牙語,因為她是外國人所以不受這個限制;第二個是道地的古巴人,不過有18年的時間在義大利跟捷克唸書/工作,我借宿兩晚,他跟他媽媽覺得OK,是非法的但他們不在乎。在古巴有不少沙發客,但他們多是借用網站宣傳自己的旅館,不然就是很少上網,在古巴上網又貴又慢又不容易,網路工具不好用,盡量再外頭多蒐集資訊以後再進來。


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