2013年6月8日 星期六

島‧其三


․日常

我常常看到迎面而來的小黑大聲吆喝,看似遇到了熟人,回頭一看,對方還在一百公尺以外,咧著嘴小跑步過來,兩個人急忙的衝向對方握手擁抱寒喧,一聊就是半個小時。也看到路過公寓一樓的大嬸,退到馬路上,抬起頭扯開嗓門大喊,五樓的婆婆探出頭來,兩個人就這樣子隔著五層樓有說有笑。阿拉伯人也很熱情好客,但打招呼的誇張程度,古巴輕易奪冠,要是跟我說這島上一千多萬人彼此都認識,我也會相信,要是親眼看到大老遠就朝屋子裡嚷嚷,屋裡還披著浴巾、拿著菜刀的人們馬上放下手邊事,兩個人嘰哩呱啦的就著窗台矮牆,聊到不知道哪一國去的景象,你應該也會相信。這光景在現在的台灣,就算是久別重逢的親人也不易見到,而在古巴,天天見面的親友鄰居,就會這樣瘋狂的為相見而快樂,彷彿是第一次見面,也彷彿是最後一次見面。


古巴像是上個世紀埋起來的時光膠囊,那些老舊的記憶破片,在這裡重現眼前,我才知道那終究不是幻想。街上兜售的流行電影,是十年前的院線片,流行音樂是九零年代的搖滾,一首一首都是已經逝去的明星,和星空下不斷哼唱的我們。走在這裡,像是走進我小時候,那個出門不用關門、隨處可見家庭代工、人們也會大老遠吆喝打招呼的台灣,終究不是幻想。


「五年前,那條街上沒有任何商店,現在到處都是;三年前,買手機要用外國人的身分登記,網路是用聽說的,從沒看過長怎樣。」

即便是現在,手機跟網路還是稀有品,粉底、洗髮精是奢侈品,得從巴拿馬(Panama)進口,用CUC買。經濟條件許可的話,他們會裝有線電視,收看來自美國、有些模糊的衛星頻道,可是所有廣告裡的東西,這裡都沒有,我有時會注視著他們注視那些廣告的神情,試著回想我是否曾經有過這種感受,「是希望擁有那些東西嗎」?希望在國外工作的兒子可以寄回家嗎,還是只是單純的看電視而已?但我終究無法了解,也不敢開口詢問,身為一個來自他們夢想生活的環境的人,無論我用什麼態度方式,問這種問題都是種汙辱。


古巴人做生意是這個樣子的;把自家門口清出一塊地方,擺些桌檯器具,掛個「披薩」、「小吃」、「電器維修」之類的牌子,就開始營業,很多時候就只是開個窗戶而已,賣完了就把牌子收進去,什麼都不用收拾整理。若是賣餐點的(白飯、煎蛋、馬鈴薯塊、番茄弄成一盤),會給你瓷盤鐵叉,看你是要端回家/店吃還是在這裡吃,吃完再拿回來就好了。古巴人非常注重排隊這件事情,後來的一定會問一聲「ultimo(下一位/最後一位),然後接在他後面,櫃檯也會清楚記得誰先誰後,不會因為你不吭聲就漏掉你。我最常看到排隊的隊伍,除了銀行,就是麵包店,而麵包店通常都長很多,跟外面一樣,一天大概出爐兩次,下午二點跟四、五點左右,味道嘛…,我想以我相處過的德國、法國、英國人的角度,應該是不怎麼樣。入夜後也會遇到推著小車兜售零散麵包的小夥子,用塑膠袋一個個包起來掛著,很容易讓人以為是收垃圾的。



街頭巷尾都有人在打棒球,真的是街頭巷尾,人多排個投捕守備,輪流打擊,只有自己一個人也可以對著牆壁扔一下午,佔據馬路是常有的事,從沒見過哪一輛車子不爽,也沒看過哪個路人在躲躲閃閃的,人家也到處把玻璃砸的稀哩嘩啦,可就沒拿這些當理由說不准打球,這才叫國球,以後再聽到有人說棒球是台灣的國球,我會慚愧死。

(古巴第一座棒球場Palma del Junco,建於1874年,現用作青少棒和友誼/熱身賽場地)

(球場宿舍)

(遮棚只有主隊看台有,主場優勢就是要做到這麼GY才到位)

(餐廳,從桌椅數量來看也是只夠主場球隊,客隊會不會連披薩都買不到啊)

雖然說哥倫布來的時候,印地安原住民就會玩一種跟棒球很類似的遊戲,但普遍公認近代古巴棒球的源頭是美國,在那個島上還滿是賭場的時代,水手們也把棒球帶到了古巴。跟美國鬧翻以後,棒球運動反而更加蓬勃發展,除了因為棒球是個很講究制度、合作的運動,對整頓民心有幫助外,主要還是由於卡斯楚非常的熱愛棒球;卡斯楚學生時代就很喜愛運動,沒記錯的話,他大學時是籃球校隊,棒球是中學就有在打,但球技不怎麼樣,直到現在還是維持一貫低落的水準,聽說他也打得一嘴好球,就是不知道有沒有介入古巴隊比賽時的調度就是了。

(1999年古巴與委內瑞拉的友誼賽,於哈瓦那Latinoamericano球場,古巴五比四勝出,那年卡斯楚73歲,查維斯45歲,圖片來源:http://107cowgate.com/2013/01/24/chavez-and-fidel-batsmen-in-history/)

古巴棒球聯賽是1878年開始打,只比MLB國家聯盟(National League)開打晚2年,由聯賽培養出來的球員所組成的國家代表隊,在國際棒球界稱霸了整個世紀,直到1996年國際棒總開放職業球員參加業餘國際賽事,才碰到釘子。目前聯賽分東西兩區,各八支球隊,一個省份一支球隊,在哪個省份出生的就打哪支球隊,沒有轉隊或挖角這回事,賽季是十一月到翌年二月底,分季賽跟季後賽,各隊出賽90場左右,東西區各取前四名晉級季後賽,打七戰四勝淘汰賽。哈瓦那工業獅子(Leones de Industriales)近十年來囊括五屆總冠軍,是強隊代表。

我錯過了球季,只加減看了些少棒跟練習賽,感覺他們練習的質跟量都不會比台灣重,訓練的方式也不比台灣嚴格,只不過孩子打不好會當場擰耳朵、搧耳光而已,現在的台灣家長應該無法接受。如果沒接好,但姿勢、走位正確,教練會大聲稱讚,反之就算打到接到了,要是姿勢不對、觀念錯誤,還是會挨一頓臭罵,我不曉得現在台灣的青少棒還是不是這個樣子。至於投手,之前看過些資料,正式比賽還是有過度消耗的情況,不過我沒看到,或許是非正式比賽大家輪流練練輕鬆打吧。

古巴棒球會強,孩子們隨時隨地摸得到球、可以打球絕對是原因之一,這跟技術啊觀念什麼都無關,而是一種親密感;會開車的人,會感覺車子是手腳的延伸,當然就不會碰傷自己的手腳,運動也是如此,當孩子們習慣了帶著手套才出門,習慣了拿根棍子、扔些拉環電池就開始揮打,棒球已經成為他們手腳的延伸,成為身體的一部份,與其說古巴棒球強,不如說他們對棒球非常熟悉,和棒球非常親密,就像有手有腳的人,自然懂得跑跳拉推那樣。

有關古巴棒球,可以讀讀瘦菊子寫的「古巴棒球史,其中提到的Martin Dihigo,大家一定要認識一下,他在同一場比賽裡面守過九個守備位置的紀錄,不但不可能被打破,也很難被追平,除非修改規則。

(大一點的理髮廳,理一顆頭20個土披索,約台幣25)

雖說古巴百姓無法光靠政府救濟過活,但他們花在工作上的時間與精力,還是明顯低於一般,更不用跟緊張刺激的東南亞相比。因此,隨時可以看到大夥聚在一起聊天、喝咖啡、唱詩歌的景象,大家在街上走來走去,可是沒有人匆匆忙忙,因為很多是去串門子、找朋友鬼混的,或許這是社會主義的目的之一吧;把吃住照顧好,讓人們把時間花在培養感情、互動連結上面,讓這個社會穩固、安全,難以動搖,從整天都是工作、到處錢錢錢的世界來的人們,會很享受在古巴的街頭漫步,走過一間間古老窄小的房子,瞥見裡頭歡聚的一家人、跳舞的青年、閒聊的好友,以及那些充滿情感交流的聲音,連兒女在外獨守大房的老人,看來都不是那麼的孤單。

古巴社會主義的殘骸,讓我對想要的生活有了更清楚的定義,其實很多事情,不管在什麼主義、什麼條件的國家都可以做到,要嘛是不曉得有這個選項,要嘛就是阻止不了自己的貪婪跟慾望而已,畢竟我們都已經被過剩的物質生活慣壞了。

而從這個小島上,可以很清楚的看到文明發展的方向,以及我們付出的代價。如果我們無法阻止人們越來越冷漠,無法阻止價值觀單一化,那麼至少,至少,好好保存記憶裡那曾經被溫暖的一部分,記得我們都曾經毫無顧忌的彼此推心置腹,總是在交談,恣意的擁抱與碰觸彼此,在那個時代的台灣。如果不幸你從未經歷過,那麼請記得還有些地方,比如說中國/印度的鄉下、寮國柬埔寨、伊斯蘭的領土、非洲的部落,比如說古巴,這些他們所謂的落後國家,依然保有尚未進步的溫暖,你可以在它進步之前,來擷取一些些,好好保存。




2 則留言:

  1. 古包麵包居然能讓紀百覺得難吃
    相當不簡單

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  2. 有關台灣棒球,可以讀讀曾文誠寫的「台灣棒球史」及相關文章:http://tzengs.com/TWN_Baseball/History_Taiwanese_Baseball.htm

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