(圖片來源:http://rajivawijesinha.files.wordpress.com/)
在Agra王宮市場裡,有群人在慶祝著一個貴族女孩的生日,他們跳舞歡唱,不斷地邀請更多親朋好友前來狂歡,人們圍繞著那個披著銀絲白絹的女孩,她的眼睛倒映著這晚的圓月,使每一個不小心望進去的人,都陷入一時的呆滯。Khurram王子聞訊前來,隔著紗簾,他送上誠心的祝福,並見到了他生命中的那個女人,她的名字叫Arjumand,是Khurram父王第20個妻子的姪女,五年之後的西元1612,20歲的他將Arjumand娶進門,成為他的第三位妻子(*註1),這一年她19歲。
Khurram雖然是Jahangir王的第五個兒子,但由於戰功彪炳,體恤上意,最得父親的寵愛,Jahangir甚至賜給了他「Shah Jahan」(世界的王者)之名,任誰都看得出來,Shah穩是下一個Mughal帝國(*註2)的王。Jahangir晚年身體狀況較差時,其他兒子群起做奮力一搏,試圖搶奪王位,但武力智力全部加起來依然不是Shah的對手,1627年,Shah成為第五任Mughal王,並給予心愛的Arjumand一個新的名字:「Mumtaz Mahal」,皇宮的寶石。
為了帝國的延續,Mahal為Shah生下許多孩子,幾乎每一次的陣痛與分娩,都是在隨軍出征途中,Shah勸過幾次,但Mahal堅持要陪伴在丈夫的身邊,一同經歷每一次的勝利與失敗。終於,在他們第14個孩子(*註3)順利出生之時,Mahal再也無法起身,死亡的逼近,比任何一支敵軍都快,那一個夜晚,Shah一樣望著Mahal眼裡的月亮,聆聽她最後的幾句話。
「再娶一個妻子」
「好好照顧孩子」
「為我建造一座這世界上從未有人見過的陵墓,並在每年的這一天,到墓前來看我」
Mahal闔上了眼,Shah為她拭去最後幾滴眼淚,未乾的手,隨即勾勒起泰姬瑪哈的藍圖,那是1631年的春天,Mahal剛滿38歲。
從那一天起,帝國停止擴張,邊境開始紛擾,百姓的生活越來越苦,王宮大臣們清楚的知道自己無能為力,只能希望這座陵墓能夠趕快完成,也許Mughal帝國可以免於滅亡。Shah從中亞、亞西、中國、歐洲找來了頂尖的建築師、設計師、雕塑家、書法家、工匠與園丁,從全國各地與鄰近的波斯、土耳其帝國,買來一塊塊巨大又無暇的大理石,動員超過二萬人與數千頭大象,在聖河Yamuna的轉角處,Mahal最愛來散步的花園旁,日以繼夜的趕工,一次又一次的月圓月缺,泰姬瑪哈散發出的光芒日益姣潔,一次又一次的盈水枯水,倒映在河面上的影子越顯迷人,22年後,泰姬瑪哈撤下最後一片框架,像是緩緩抬起頭的絕世名伶,讓所有目睹的人們摒住呼吸,讓時間忘了流動。
帝國沒有滅亡,但為了泰姬瑪哈竭盡生命的Shah,被他與Mahal所生的兒子Aurangzeb篡位,並關進Agra Fort,堡壘離泰姬瑪哈不遠,Shah日日夜夜從窗戶縫隙望著泰姬瑪哈,思念Mahal的聲音與美麗,不斷責備自己,沒能完成與Mahal的約定,不但不能保護孩子,還無法每年去見她一面。這個曾經叱吒南亞大陸的王者,就這樣懷抱著遺憾與懊悔死去,他未曾以建造了這座足以流傳千古的完美陵墓而驕傲,只惦記著未能完成與心愛女人的約定。那一夜他蜷縮在牢房角落,只有十歲孩子般大小,窗戶瀉下一方白亮的月光,他只能靜靜地望著,不敢碰觸,Shah匆促的結束了他的生命,卻溫柔的完成他與Mahal的愛情,使得這個故事,連時間也無法抹滅。
Aurangzeb望著Shah的遺體,不發一語,幾乎是立刻,就決定將Shah葬在Mahal身旁,不論他的雙手有多麼骯髒,也不敢玷汙這完美無暇的愛情,他將父親的大理石棺木放在母親的右手邊,成為泰姬瑪哈裡裡外外唯一一個不對稱的物件。
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親眼見到泰姬瑪哈陵,才覺得她和伊朗境內的清真寺真像,尤其是爬滿門緣的可蘭經文、凸出縷空的蜂巢狀壁沿、幾何輻射出去的天花板,以及內部的格局鋪陳,不同於波斯風的是中亞的洋蔥屋頂、土耳其的四角高塔,以及簡單卻華麗的大理石彫刻與彩繪,整體不離傳統、典型的清真寺設計,在混合不同地區風格的外觀之下,可以窺得Mughal王國的疆域版圖。
然後我就在想,有哪個女人是葬在清真寺裡面的嗎?想了很久還是想不到,一般會把遺體擺在清真寺裡的, 多是重要的宗教領袖,少部份是為國為民捐軀的烈士,都是男人,他們會把遺體裝進鑲金雕銀的棺木裡,然後在寺裡做一個小房龕,把棺木擺在裡面,供人憑弔膜拜;泰姬瑪哈是在寺內正中央,用彫刻精細的大理石厚片圍出一塊多角形空間,Mahal的大理石棺木(*註4)與地板一體成型,像是從地面上冒出來的一樣, 安安靜靜的長在那裡,彷彿給它曬點太陽,它還會慢慢長高。
(第三張來自http://perspectives.charlesluck.com/,陵墓裡面不准拍照)
*建造
整完地後,Shah做的第一件事是規劃花園、水道的佈設,該種什麼花、怎麼種,第二件事是種樹,之後才開始土木工程。樹長很慢,Shah不想從其他地方移株,而是從種子開始,和泰姬瑪哈一起慢慢成長,成為這個花園的一部分,我很喜歡這個想法,也可以從這種小地方,真切感受到Shah對Mahal的愛。那天看到一張18xx年的黑白照片,我猜是英國佬剛來時拍的,裡面的泰姬瑪哈,像是一座淹沒在樹林裡的小屋,只露出一半不到,讓人覺得Shah希望的,是花園與陵墓成為一體,花園也是泰姬瑪哈的一部分,而非陵墓為主花園為次。可惜後來的統治者只想看泰姬瑪哈,把那些大樹統統砍了重種小樹,讓泰姬瑪哈完全暴露出來,有種扒光人家衣服的感覺,花園也換了英式草皮,花剩沒幾朵,都是最近才種的,Shah的花園完全消失了,只能從當時的設計藍圖去想像那會有多麼美麗。
Shah當時以及前後任內的Mughal帝國,以寶石加工聞名於世,為了泰姬瑪哈,Shah也從幾乎整個亞洲大陸各處運來了綠松石、青金石、瑪瑙、玉、藍寶石、紅寶石、孔雀石、水晶等等的珠寶,要跟Mahal一起陪葬,可是瞧遍整個泰姬瑪哈,看得見的珠寶不是太多,那麼那些金銀紅綠的寶貝到底藏在哪裡?英國人剛接管印度時,有幾個阿兵哥挖壞了泰姬瑪哈的牆壁,從裡面掏出五顏六色的珍珠寶藏,我想這就是答案,Shah把所有的寶石全部埋進牆壁、地板、天花板裡面,使它們不玷汙泰姬瑪哈外觀的潔白神聖,也不讓她沾染上俗氣,這個穆斯林男人真的令人印象深刻。
*修復
不知是幸或不幸,泰姬瑪哈早在Aurangzeb時代,也就是完工後沒幾年,就開始了她漫長的整修歷史,從出土的舊文件,可以知道不同時代的人們,對於這個美麗的白色宮殿有多麼重視,最近、可能也是最大規模的一次整修,是19世紀末至20世紀初,由英國人Curzon所率隊進行的,那次幾乎把整個泰姬瑪哈從頭到腳修補一遍,該換的石塊全都用儘量接近的大理石整塊替換,這是大理石的白色有不同深淺的原因其一。
其二是日益嚴重的環境污染,變質的空氣與酸雨日夜侵蝕著大理石,使得它們變色、崩落,一塊塊不一樣白的大理石堆疊著,清楚的說明人類幹了什麼好事。說是說Agra周圍地方嚴格管制工廠排放的廢氣廢水,但這天才聽旁邊(由別人付錢的)導遊說,由於廢水污染越來越嚴重,聖河Yamuna已經幾乎爛掉了,而空氣污染是用「周圍500公尺不准有機動車輛出入」來管制,說用來讓人笑的比較恰當,我對印度政府保護泰姬瑪哈的成效完全不抱任何希望。
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除了泰姬瑪哈陵,Agra週邊還有不少寺廟、古建築與景點,可惜沒有大眾交通工具可以往返,這絕對是政府與黃包車的官商勾結,短則5-6公里,長至10幾公里的路程,除了步行,搭黃包車是唯一的交通方式,而這裡的黃包車再怎麼殺價,也只能殺到其他地方的2-3倍價錢,所以即便可以憑泰姬瑪哈陵門票參觀其他景點(*註5),我還是沒去,因為真的不爽讓那些阿三們賺那麼多。有去逛了逛免費的景點,但Agra這小鎮實在不討人喜歡,加上天氣炎熱,就沒花太多時間在散步。
最後一定要說說這個我很喜歡的故事;一個1665年來造訪泰姬瑪哈陵的白人,回歐洲後寫了本書,說Shah打算在泰姬瑪哈完成之後,在聖河Yamuna的對岸蓋一座自己的陵墓,讓自己死後可以睡在那裡,和Mahal日夜相望,這座陵墓要比泰姬瑪哈小,相對於全白的泰姬瑪哈,Shah的陵墓是要用全黑的大理石堆砌而成,除此之外,外觀、設計、格局,連花園的佈設都要和泰姬瑪哈一模一樣,只是黑泰姬面向北邊,白泰姬面向南邊,中間就讓Yamuna河隔開,可惜他沒能來得及動工,就被Aurangzeb關進Agra Fort。這位Tavernier先生說,當時Yamuna河沿岸有許多黑色大理石殘塊,就是準備用來蓋黑泰姬的,但沒多久就被吐嘈,因為那些黑色大理石只是剩餘的白色大理石褪色變質後的結果,鑿個幾吋就可以看到原本的白色。
美麗的傳說不會終止,2006年一群考古學家在Yamuna河的北岸(也被稱為月光花園)重建一座水池時,赫然發現從水面上可以清楚看見對岸泰姬瑪哈的黑色倒影,完整無缺,比本體小一點,蹲下一點看,本體與倒影剛剛好被Yamuna切開,上下對稱,一白一黑。
其實這個計劃,就算Shah沒有被Aurangzeb囚禁,也很難實行;且不論黑色大理石有多麼稀少,要蓋一間全黑的清真寺,對傳統的穆斯林來說,可以說是離經叛道,足以引發戰爭,所以也有一說是為了阻止Shah,Aurangzeb才把他關進Agra Fort。黑色是阿拉的顏色,人們只有在表示對阿拉的崇敬時可以使用,還得要非常小心謹慎的使用,在傳統的伊斯蘭國家,頭戴黑色包巾的,一定是最高位的宗教領袖,黑色的伊斯蘭建築,好像只有麥加那個大黑箱,它還只是用黑布蓋起來而已,不是做成黑色。如果說清真寺不是黑色,只有棺木是黑色,還比較行得通,但是這樣也很突兀,又醜,跟Shah的格調完全不搭。
且不論是不是黑色,Shah想要蓋另一個泰姬瑪哈的想法,我覺得很可能是真的;除了泰姬瑪哈對岸被清光整平的月光花園,白泰姬裡面Mahal的棺木是位於正中央,後來入葬的Shah,是在Mahal的右手邊擠出一小塊窩在那裡,很明顯泰姬瑪哈是為了Mahal一個人而建造,而我不認為Shah會想和那些王宮貴族葬在一起,他一定想要蓋一座自己的陵墓,就在Mahal身旁,用某種方式跟泰姬瑪哈互相對稱,讓這件處處對稱又工整的傑作真正完成。加上Shah如此重視花園,種了一大堆樹把泰姬瑪哈重重遮掩,如果他在河對岸也如法炮製,那麼人們從外面就只能看到黑白泰姬的屋頂一小塊,樹長高一點就可以完全掩蓋他們,這對情人就可以安靜的躺在Yamuna河南北兩側,隔絕外界的喧囂, 只有潺潺的流水聲、鳥語蟲鳴,以及四季不同的花香作陪,約會就該是這樣子的啊!
為什麼不和Mahal葬在一起?除了宗教的影響,我想那也是一種愛情與生死觀;不論兩個人有多麼相愛,即便沒有生離,也躲不了死別,血肉之軀終將消失,相隔一吋與相距一里,其實沒有什麼差別,重要的是彼此的心在一起,不求形影不離,但願日夜相思,時刻掛念,那就讓彼此沈睡在河水的兩岸,讓思念跟隨著時間的聲音,一直一直的流去,如果思念有盡頭,那就讓它直到那裡,如果思念沒有止盡,那就由時間來證明,並告訴人們吧。
如果愛情會老,會不會有愛的勇氣?如果愛情不老,誰能有這樣的運氣?關於愛情, 我們並不是真的想得到什麼答案,只是試圖在短暫的生命裡,捕捉到這個秘密的一點點衣角剪影,好讓下一次愛的時候,能夠更加篤定,下一次傷的時候,能夠更快痊癒,反反覆覆中,或許只有時間真正懂得了什麼,可惜它不發一語,任憑春去秋來,人聚人散。
雖然終究沒有成對,雖然歲月與人們使她的容顏褪色,泰姬瑪哈360年來始終美麗,她守護著的那份思念,在千千萬萬人們的口中,絲毫不見老去或疲憊,如同當初他們倆走在Yamuna河畔,也是這樣的夕陽,這樣的微風,這樣輕柔的許下那個諾言。只要沒有戰爭與天災,泰姬瑪哈在你我闔上眼之前,都會在這裡,伴隨著曙光與圓月,贏得人們趨之若騖的讚嘆,對我這個僅有數十年的生命來說,泰姬瑪哈是一份沒有止盡的思念,如果真有來生,我願再一次來到這裡,再一次聆聽這個故事,再一次許下這個願望,再一次讓這份思念沒有止盡。
(翻拍自明信片)
*註1:也有人說是第二位妻子。
*註2:Mughal(莫臥兒)帝國是蒙古帝國的延伸,帖木兒的後裔Babur(巴貝爾)聽聞南亞的Hindustan(印度斯坦)擁有大量的金銀珠寶,遂聯合突厥與波斯,南下奪取印度,趕走土耳其人,建立Mughal王朝,主掌16世紀至18世紀初的中亞與南亞,於18世紀中以後衰微,19世紀中被英國人取代,歷經332年,官方語言是波斯語,唯一宗教是伊斯蘭,因此殘殺了許多印度教徒,大量焚毀印度神廟。這三百多年內,Mughal帝國對這塊地方最大的正面影響,該屬建築與交通;他們引進了許多波斯、突厥與中亞地方的裝飾藝術、建築技術與設計概念,大肆擴張道路系統,並開拓與阿拉伯人之間的海陸貿易管道。
*註3:14個孩子共8男6女,裡面有7個早夭,第14個孩子是個女孩,擁有母親的名字Begum,並順利長大。
*註4:傳統上,伊斯蘭禁止人們裝飾棺木或放置遺體的容器/地方,Mahal的遺體並不在大理石棺木裡面,而是放在另一口素棺內,埋在與大理石棺有段距離的地底下,後來埋葬的Shah也是如此,兩人的面孔都朝向麥加。
*註5:泰姬瑪哈陵門票750 Rupee(約台幣435元),可在當日內憑該票參觀Agra Fort、Fatehpur Sikri、Sikandra、Itmad-ul-Daulah's Tomb,不用再買票。
*註6:Taj的意思是「皇冠」,Mahal的意思是「皇宮」,不過我傾向把Mahal當作是陵墓主人的名字,翻成「Mahal之冠」也比「宮殿之冠」好聽多了。
2012/04/29-30、05/01 Khajuraho
2012/05/03 Bodhgaya
黃昏的泰姬瑪哈陵好美阿~~~
回覆刪除寫得真好!!可以放FB分享嗎??
回覆刪除my pleasure, knight.
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