2010年6月28日 星期一

草原日記(二)


我們撿了一堆羊糞與馬糞,在一座牲舍(動物們過冬的屋舍)旁生火取暖,乾掉的糞便燒起來挺旺的,沒有熊熊火焰,溫度卻可以持續很久,我們聊到深夜,大便還剩一半,臨睡前抬頭看看,月亮冷冷的,星星還是不夠多。

翌晨醒來,四周被鳥鳴聲包圍,聲音來自離我不遠、不高的天空,但我怎麼找就是看不見鳥兒,很詭異。我們已經離開馬路,走在鑲嵌於草地上的輪胎軌跡旁,在猜今天會不會有車願意載我們,要是沒車,一直走到半夜應該也是走得到。蒙古的草原很平坦,丘陵緩緩的,眼睛可以看到3-5公里遠,以為快到了結果走上半天,我們踩在草地上,發出聲聲脆響,深深的吸一口,滿身都是青草的香味,偶爾混著乾掉糞便的味道。雲離地面好近,投下來的陰影緩緩移動,有時跟著我們,有時跟著動物們,Heidi說應該把這幅景象寄給她媽媽,我則想著要是這樣一直走下去也無所謂,不過我們很幸運,沒多久來了一輛「Ger to Ger」(*註1)的車,裡面是在巴士站遇過的瑞士小倆口,這天他們要參觀Amarbayasgalant,並在寺前的一個Ger中過夜,在車上Heidi發現他們的家鄉頗近(近瑞士的村莊與近德國的小鎮),所以講話(德語)的口音也類似,很有趣。

我們在他們住的Ger前下車,主人邀請我與Heidi一同進去讓他們招待。蒙古人相當好客,不論是什麼理由(即便躲雨或問路),只要進到Ger裡,主人一定奉上一壺奶茶以及餅乾、奶油裹麵包,有時還有優格(taluk)甚至Vodga(伏特加,*註2),我們要是再晚點走,大概連午餐都會幫我們準備,而我們只是搭便車而已,在Heidi示意下,我們背起包包朝前方的寺廟走去。

Amarbayasgalant是蒙古最大的佛寺,充滿濃厚藏傳佛教風格,寺裡寺外的建築設計很有個性,出自備受爭議的僧人Zanabazar之手(*註3),也是為了紀念他而(由滿清)建造。1937年蘇維埃軍隊入侵蒙古時,瘋狂焚燒所有寺廟、教堂,捉拿僧人發配西伯利亞勞改,偏僻的Amarbayasgalant並沒有倖免,典籍僧侶全被清空,但建築物只焚燒了外圍一部分,中心主體及許多殿舍都完好的保留下來。1990年蘇聯解體前夕,擁有完整權力的蒙古政府重建Amarbayasgalant,並致力於培養新生代僧侶。現在除了正殿外,其他殿舍似乎都不再使用,生活在這裡的小喇嘛們打水、誦經、煮炊,不過他們住在寺廟旁的嶄新房屋裡(兼作旅館提供遊客住宿),這點我很看不慣。

我們在河邊紮營,一大群牛停在我們面前,死盯著我們瞧,我也拿相機盯著他們瞧,Heidi指給我看他們的鼻子,小牛長到一定歲數後就會在鼻頭綁上寶特瓶、木棍等物件,讓他無法靠近母親吸奶,說這樣比較健康。羊群經過時,總會有幾隻超可愛的小羊跟在媽媽身後,想靠近我們卻又害怕,不論聽幾次,綿羊、山羊的咩咩叫真的很像人在模仿羊叫聲,有時會被嚇到,以為有人在附近。馬群就在帳篷附近跑起來,有點擔心他們把帳篷踩扁,但其實他們只是落單、離頭兒太遠了,他們低頭喝水,仰頭嘶鳴,遠方傳來同伴的回應。隨著日光漸傾,一支支隊伍漫步回家,很多動物根本沒人管,不知從哪裡出現,然後消失到不知哪裡去,直到夜幕籠罩,月上陡梢,還有三兩隻落單的傢伙在外遊蕩,像是夜遊的少年家,不曉得又跑去哪裡喝酒了。

聊著聊著直到睡去,醒時動物們早已佔據草原,我一面塗著果醬,一面享受馬齒撕裂青草,以及牛舌磨蹭口水的聲音,空氣中彌漫著香味,看他們吃草,就覺得青草好像很好吃的樣子,頓時我的巧克力土司就遜掉了。動物們就在幾步遠的地方走來走去,一群接著一群,我從未這麼沒有距離的和他們相處,仔細的觀察他們細微的舉動,有時彷彿我從未真正看過他們,原來他們的眼睛這麼大,而且他們真的有在看你,同時也在聞你,這頓與動物們一起的早餐,吃得好幸福。

這天很快的遇到一輛車,送我們到Baruunburen,途中見沙塵飛揚,一匹快馬迎面而來,叫我們閃邊,後頭跟著十來匹馬,背上全是孩子,有二個小女孩,他們盡全力衝刺,還不忘給我們一個微笑。年度盛會納達木(Naadam,*註4)就要開始了,所有參賽者正在加緊準備,我們在旅途中遇見許多騎馬的孩子、拉弓的女孩以及赤裸拼博的男人,享受這節慶前夕的熱鬧與歡愉。

沒花多大力氣,就到了Erdenet,街上有許多俄羅斯正妹,看來像觀光客,但其實很多俄國人在這裡從事銀行、貿易的工作。為避免夜間行車,我們在Erdenet過了一晚,隔天早上九點多就到了車站,跟司機談好價錢,說中午出發,結果等到三點多才走,跟昨天我們到的時間差不多;蒙古人的時間觀念很差,或許是草原上只有日昇日落,他們根本不計較手錶上的小時分鐘,你至少得把他們講的時間加上1-2個小時,他說十點的意思是中午,說中午的意思是下午,所以要在蒙古旅行,首先就是要準備相當充裕的時間,否則就要花錢跟tour才保險。在Ulaanbaatar以外地方發的班車(含私人minibus)統統在下午二點以後才出發,距離長的話多半得在車上睡覺,而蒙古人和中國人一樣,有辦法在8人座的van裡塞進15個人,加上草原道路(也就是輪胎軌跡)非常顛簸,常常使你的屁股離開座位,甭提睡覺,搭上這種車本身就是一種苦難,不過,這也是在蒙古國旅行的唯一方式。

離開Erdenet沒多久,我們就進入了沒有舖面的草原道路,我只記得自己不停的調整坐姿,好像有睡著,不然應該會更加疲累;用餐停車一次,爆胎一次,小便休息若干次,抵達Moron是清晨七點多,花了16個小時,回程從Moron往Ulaanbaatar則花了17個小時,雖然不是很愉快的經驗,卻很難忘,也建議有志到蒙古一遊的諸位,至少嘗試一次,回程可以搭飛機。許多蒙古人在Ulaanbaatar或其他城鎮工作,就是這樣往返,在車上你可以看到襁褓中的嬰兒、光頭綁辮子的小孩、扛木材搭便車的年輕人,當然也會遇到一路嘔吐的婦人,他們不會說英語,卻很願意與你分享他們生活的種種,與跟tour搭吉普車相比,辛苦而真實。


*註1:「Ger to Ger」是一種旅遊組織,他們安排遊客們在一個個蒙古包(Ger,音「ㄍㄟ-ㄦ」)中過夜,與各個家庭近距離接觸,陪同的翻譯可以幫助你多加了解牧民們的生活,據說Ger to Ger的所得會直接回饋給牧民。牧民們每年移動Ger四次,固定地點固定路線,由於現代化傢俱越來越多(大小耳朵、發電機、電視、冰箱等),必須借卡車來搬家,我想他們必須協商好,把搬家時間錯開才行。
*註2:蒙古男人相當愛喝酒,透早八點就有人渾身酒味,除了啤酒,最受歡迎的還是Vodga,他們還會用優格蒸餾,讓Vodga更兇更烈。在這裡除了放牧、帶遊客騎馬或爬山之外,其餘的生產/買賣工作大多由女人負責,商店裡幾乎都是女人顧店,男人走進去買Vodga,很多男人遊手好閒,靠女人養,當然還是有好男人,不過「蒙古男人不是好丈夫」是出了名的。
*註3:Bogdo Zanabazar,1635-1723,成吉思汗之後,傳聞出生時身上有佛陀印記,遂被當成活佛看待,14歲前往拉薩,在達賴喇嘛之下研習佛法,15歲被封為(一世)哲布尊丹巴(Jebtsundamba Khutuktu,現為九世),與西藏的達賴喇嘛、班禪喇嘛、內蒙的章嘉呼圖克圖並稱為藏傳佛教的四大活佛(轉世系)。比起活佛稱號,更為人稱道的是他豐富的學養,以及渾然天成、極具個性的各類繪畫、雕塑、詩詞作品,蒙古國的國徽soyombo,就是出自他之手。說他備受爭議,一是身為活佛的他曾與18歲少女同居,二是在滿清與東西蒙古的戰爭中,(有些蒙古人認為)他有出賣東蒙古的嫌疑,不過這也是他被稱為藝術家的一個好註解,藝術家總是受爭議的。
*註4:納達木(Naadam Festival)是蒙古最熱鬧的競賽盛會,通常在7/11-13舉行,比賽項目包含賽馬(只限孩童)、射箭(射準,男女距離不同)以及摔角(好像是單淘汰賽),冠軍可能贏得一匹馬或一輛重型摩托車。外國人需購票入場,黃牛票很多,基本上都是蒙古人參賽,但摔角的某幾場比賽中,蒙古選手會指定觀眾席上的某人上擂台挑戰,有可能指到外國人,要是你不可思議的挑戰成功,那你就贏得了明年納達木的參賽權,以及蒙古人的尊敬。納達木在全國各地中型以上的城鎮聚落都會舉行,規模最大、參賽/參觀人數最多的還是在Ulaanbaatar,擂台最好,跑馬場也最大,不過要注意安全,夜歸時最好有伴,因為那三天滿城都是酒鬼。此外,Khovsgol湖會在每年2/23舉行冬季納達木(Winter Naadam),競賽氣氛較淡,比較像同樂慶典,所有項目都在結冰的湖面上舉行,所以你會看到一些特別的裝備(如皮裝束、馬蹄鐵等),開放給所有外國人參賽,不過蒙古國的冬天非常寒冷,今年的Khovsgol湖冷到零下43度,要去要有萬全準備。

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